Обсудить добро и зло в соцсетях:
Бета-версия

Чего в Омске больше?

Барометр добра и зла в Омске
За последние 24 часа
Добро и зло в равных количествах
На голосовании

Во имя парков: омский общественник назвал директора депимущества динозавром

Денежкин и Костарев поспорили об опросах и развитии омских парков – кто был прав?

Опрос департамента имущественных отношений о концепции развития городских парков получил неожиданный результат – в ответ на промежуточные итоги, опубликованные на сайте мэрии, тирадой разразился общественник Сергей Костарев.

«Мэрия провела «опрос» и теперь утверждает, что омичам в парках нужны кофейни, беговые дорожки, места для выгула собак. А деревья, газоны, водоемы и другие природные объекты, получается, не нужны. Это же ад какой-то, покрываемый главным омским экономистом Денисом Денежкиным. Понятно, что его департаменту нужно обосновать передачу земли в парке под коммерческую деятельность, приносящую доход. Потому и опрос составлен преднамеренно с прогнозируемым результатом. Его и получили. Но ведь это прямая манипуляция, позволяющая рубить деревья и застраивать газоны, ведь «люди проголосовали», – написал на своем Facebook Костарев.

Общественник раскритиковал как само решение использовать опросный метод, так и качество опросника, и посоветовал администрации не отставать от трендов. И заявление не осталось без ответа.

«Очень интересная реплика. Видимо, проще всего хаять любое действие, чем что-то делать самим», – внезапно решил не оставаться в стороне от дискуссии Денис Денежкин.

Директор депимущества подчеркнул, что решает проблемы обновления устаревших аттракционов и превращения парков в интересные территории для людей, а остальное – фантазии Костарева, и коммерческая составляющая не в приоритете.

«Опрос мне самому не нравится, и это вы еще не видели первоначальную анкету на 40 совсем никаких вопросов, на второй итерации я просто махнул рукой, чтобы хоть такой опрос провели и получили обратную связь, даже пусть негативную, как от вас. Но в любом случае это лучше, чем ничего не делать, – ведь отвечали живые люди и давали свои эмоции, а эти опросы после доработки станут регулярными, с репрезентативными выборками. Поэтому для сбора мнений обычных омичей считаю этот этап вполне нормальным и нужным, но свое мнение навязывать не буду, как и не откажусь от помощи по корректировке вопросов», – признался Денежкин.

Сергей Костарев, в свою очередь, решил припомнить все свои старания – дескать, уже нескольким мэрам он объясняет, как надо выяснять желания горожан, и посетовал, что из года в год администрация не хочет применять опыт омских урбанистов.

«Мы в Омске разработали современную (на уровне мировых стандартов и не хуже любых отечественных, что признала модная «Стрелка») технологию формирование запроса от жителей. Ее применяли при проектировании Омской крепости, набережных Оми и Иртыша (которые как раз Путину понравились) и дальше будем применять. А вы, как динозавр, пытаетесь уже давно опороченными и вообще неверными методами решить проблему. Не выйдет у вас ничего, к сожалению. Если вы разумный человек, изучите вопрос. Но что-то мне подсказывает, что вы по-прежнему будете рассуждать какими-то архаичными словами, позоря себя перед омичами», – заявил Костарев.

Также критике общественника подвергся и общественный совет при парке по вопросам озеленения, для участия в котором Денежкин пригласил всех желающих. По мнению общественника, и эта форма взаимодействия является «прошлым веком», и «нельзя на уровне начальной школы урбанизма городом управлять».

На этом глава депимущества решил дискуссию дальше уже не развивать.

«К сожалению, не аргументированная реплика – я мог бы ответить более развернуто, но не имею права по должностной инструкции. Поэтому давайте тогда закончим дискуссию и будем заниматься своим делом – вы будете критиковать, а мы работать и делать парки лучше и интереснее для горожан», – поставил точку в разговоре Денежкин, а Костарев завершил беседу словами, что «чиновники приходят и уходят, а мы жили, живем и будем жить в Омске».

Чего в Омске больше?

Добро
Зло