Обсудить добро и зло в соцсетях:
Бета-версия

Чего в Омске больше?

Барометр добра и зла в Омске
За последние 24 часа
Добро и зло в равных количествах
На голосовании

Омский пенсионер рискнул жить в аварийном доме, чтобы не переезжать на окраину

Двухкомнатная квартира пустует, но пожилой омич живет в аварийных условиях.

Через суды и прессу борется с мэрией Омска пенсионер Ростислав Павлюков, отстаивая возможность жить в аварийном доме №7/2 на улице 20 лет РККА.

Дом признали аварийным уже давно, он попал в программу переселения на 2013-2017 годы, в результате чего для пенсионера, который является собственником двухкомнатной квартиры площадью около 50 «квадратов», приобрели двухкомнатную квартиру эквивалентной площади в доме №59 на улице 21-й Амурской. Однако, подписывать договор мены и даже осматривать новую квартиру пенсионер отказался.

«Всех жильцов расселили по квартирам, но та квартира, в которую без его согласия пытались его переселить, его не устроила, и он вынужден был остаться жить в своей квартире», – написал в соцсети оставшийся неравнодушным омич Кирилл Кузнецов.

После этого мэрия пошла в суд, который, однако, требование выселить пенсионера не поддержал – из-за того, что не было достигнуто соглашения касаемо новой квартиры.

«Я отказался переезжать. Меня хотели заселить в Амур, но туда я ехать не хочу. Здесь я живу в центре, до работы в вузах мне рядом, плюс у меня тут под окнами земля в собственности и дача недалеко, а там я буду у черта на куличках. Вот же рядом стоит дом, пусть туда переселяют, некоторые мои соседи там и получили жилье», – рассказал свою историю сам Павлюков.

Однако и обязанности предоставить Павлюкову другое жилье, помимо предложенного, суд тоже на администрацию не возлагал.

«Таким образом, обеспечение жилищных прав Павлюкова Р.Д., как собственника жилого помещения в аварийном жилом доме, будет осуществляться путем принудительного изъятия жилого помещения в судебном порядке для муниципальных нужд и выплаты возмещения за изымаемое жилое помещение в аварийном доме в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ», – сообщила пресс-служба омской мэрии.

Тем временем приобретенная для пенсионер квартира пустует, администрация несет затраты на ее содержание и отопление, а Ростислав Павлюков до момента перечисления ему возмещения за имеющееся жилье может все же заключить договор мены и переехать в новое помещение, подчеркнули в администрации.

Фото: скриншот видео Кирилла Кузнецова

Чего в Омске больше?

Добро
Зло