Обсудить добро и зло в соцсетях:
Бета-версия

Чего в Омске больше?

Барометр добра и зла в Омске
За последние 24 часа
Добро и зло в равных количествах
Зло

Экс-заключенный омской ИК-6: «Этот бунт затевался давно»

Бывший сиделец рассказал о пытках в колонии строгого режима – со стороны как администрации, так и заключенных

Бывший заключенный колонии строгого режима №6, который лишь недавно вышел на свободу, поделился своим мнением о произошедших в учреждении беспорядках. Напомним, вечером 6 октября в колонии произошла массовая драка, в которой участвовало 100-150 заключенных. По неофициальным данным, спровоцировали бунт сторонники «воровских» законов, выступив против «активистов», сотрудничавших с администрацией колонии.

Официально УФСИН сообщало, что оружия, спецсредств при ликвидации бунта не применялось – но этому факту бывший заключенный колонии не поверил.

«Вы представляете, какие люди должны быть, раз они решились на бунт. Там такое ожесточение должно быть. Я знаю, о чем говорю. Там наверняка было мясо и били всех. Этот бунт затевался давно», – цитирует экс-осужденного НГС55.

По его словам, ужесточает все происходящее именно администрация колонии.

«Нужно делать через «разрешите». Раньше была свобода перемещения. Можно было в барак соседний в гости сходить. А сейчас ты покупаешь за деньги поход в спортзал, а тебя еще и не пускают туда, провоцируют. Им нужно, чтобы ты сорвался. С тебя возьмут объяснительную. У них на это тоже планы есть», – рассказал бывший сиделец.

Рассказал он и о пытках в ИК-6.

«Я лично видел это всё и кое-что на себе испытывал. Этим занимаются все сотрудники администрации. Даже самые мелкие чины, которые просто должны двери открывать-закрывать. Они бьют резиновыми палками, используют электрошокер просто ради забавы, чтобы перед другими поприкалываться, свести это всё на «ха-ха», – рассказывает бывший сиделец.

По его словам, заключенные на издевательства не отвечают и не жалуются, поскольку несдобровать потом будет жалобщикам.

«Бывают и пытки сексуального характера. Администрация может раздеть несогласного с чем-то осужденного, позвать какого-то опущенного, обиженного, который согласен сотрудничать, и заставить его сделать какое-то действие, чтобы зашкварить нормального. И тот автоматически становится опущенным. С ним ни поздороваться теперь, ни покурить. И так навсегда», – рассказал экс-заключенный, пожелавший остаться анонимным.

При этом начинаются пыточные условия уже с прибытия в колонию.

«В санпропускнике ты становишься звездочкой к стене и кричишь доклад о себе четыре часа подряд. В это время заключенные, сотрудничающие с администрацией, тебя унижают. На тебя орут, унижают, бьют. Они делают то, что боится делать администрация. Тебя могут связать по рукам и ногам, положить на пузо и избивать резиновой дубинкой или деревянной киянкой по ягодицам, пока ты не согласишься что-то подписать, например. И так минимум четыре часа. Приехало 16 человек, и так всех по очереди. Могут открыть туалет, перевернуть вниз головой и окунать тебя в очко. Нет морали. Удар электрошокером – это не пытка даже, это как развлечение у них. Самые серьезные пытки – это когда заворачивают в матрас и избивают. Синяков не остается, а внутренние органы отбиты. Они могут взять ремень и бить по пяткам, водичку льют на них, чтобы они не сгорели от удара. Так добиваются своих целей», – поделился побывавший в ИК-6 омич.

Напомним, официальная версия гласит, что пострадало при драке всего порядка 20 человек, из которых четверо госпитализированы, один находится в реанимации в тяжелом состоянии. Так называемые зачинщики беспорядков вывезены в СИЗО.

Чего в Омске больше?

Добро
Зло