Обсудить добро и зло в соцсетях:
Бета-версия

Чего в Омске больше?

Барометр добра и зла в Омске
За последние 24 часа
Добро и зло в равных количествах
На голосовании

Чайна-таун под Омском - добро или зло?

Несколько тысяч китайцев съедутся для реконструкции нефтезавода, но в Омске жить не станут

В поселке Омский неподалеку от областного центра началась подготовка к строительству городка на месте бывших сельхозугодий – застроено будет 4,7 гектаров, ранее принадлежавшие пайщикам Госплемзавода.

Теперь на данной территории появится вахтовый городок для 3500 рабочих из Китая, которые приедут для реконструкции омского нефтезавода. Строить комплекс глубокой переработки нефти будет Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7, входящая в состав корпорации CNCEC. Стоимость проекта составит 420 млн долларов, что в рублевом эквиваленте составляет 28,9 млрд.

«Городок будет огорожен по периметру, их будут централизованно увозить-привозить на работу и с работы. Там будет своя инфраструктура, ЧОП, магазины и так далее. Свои газ, вода, самостоятельный вывоз мусора, полностью все коммуникации. Это будет за границей нашего населенного пункта. Представители китайской компании, которая занимается строительством, уже приезжали к нам на публичные слушания», – успокоила «СуперОмск» глава Омского сельского поселения Инна Шумихина.

Контракт на строительство комплекса в составе нефтезавода подписали в феврале 2018 года. Завершены все работы должны быть за 27 месяцев, то есть к середине 2020 года. Куда потом денутся китайцы вместе с городом – не уточняется.

Отметим, само Омское сельское поселение, близ которого появится китайский городок, насчитывает около 2500 жителей, из которых в поселке Омском живет чуть больше 1600 человек.

Внимание, вопрос: добро ли то, что китайцы устраивают вахтовый городок, не мешая горожанам, или зло - городок в итоге может стать гетто со своими мафией, блек-джеком и.. ну, вы поняли.

Фото: kramola.info

Чего в Омске больше?

Добро
Зло