Обсудить добро и зло в соцсетях:
Бета-версия

Чего в Омске больше?

Барометр добра и зла в Омске
За последние 24 часа
Добро и зло в равных количествах
Зло

Омские ТЭЦ не используют фильтры, чтобы они не сломались

Росприроднадзор обнародовал новые данные о вредных выбросах

На публичных слушаниях по результатам работы Департамента Росприроднадзора по СФО начальник отдела экологического надзора Сергей Тектов рассказал о проверках предприятий Омска. Всего за июль-август было проверено пять таковых, о них сообщалось и ранее – это «Химпром», «Омский каучук», «Омский НПЗ», «Первая грузовая компания» и «Астра». На всех были обнаружены те или иные нарушения, касающиеся ненормативных выбросов.

Вдобавок были отобраны пробы и зафиксировано превышение нормативов концентрации загрязняющих веществ от деятельности ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.

«Основное топливо, которое применяет станция омской энергосистемы – это экибастузский каменный уголь, который характеризуется высокой зольностью. Электрофильтры для улавливания выбросов не применяют во избежание их выхода из строя. Используются циклоанализаторы, которые не полностью улавливают выбросы. Решить проблему с загрязнением окружающей среды помогут котлоагрегаты, пуском которых занимается в настоящее время предприятие», – сообщает Омская торгово-промышленная палата.

При этом лишь недавно на ТЭЦ-5 торжественно был запущен новый электрофильтр за 160 млн рублей. По словам гендиректора «ТГК-11» Владислава Полочанского, за последние пять лет в модернизацию одной только ТЭЦ-5 вложили 1,3 млрд рублей и уменьшили выбросы золы более чем вполовину – на 53%. В ближайшие семь лет планируется вложить еще более 600 млн рублей на модернизацию электрофильтров на котлах.

Также недавно – уже после запуска нового фильтра – из трубы ТЭЦ на протяжении нескольких часов шел густой черный дым.

Фото: Елена Верная

Чего в Омске больше?

Добро
Зло